Пицца стоимостью 7 миллионов долларов Новости в мире криптовалют

Bitcoin-Pizza

Это сказ о Биткойне, цифровой валюте, бурный рост которой мы наблюдали в этом году. Когда-то давным-давно, а именно 22 мая 2010 года, программист из Флориды Ласло Ханеч едва смог уговорить другого “технаря” принять в качестве оплаты за две пиццы 10 000 биткойнов, которые он «добыл» на своем компьютере.

«Биткойны тогда ничего не стоили, поэтому идея купить за них пиццу казалась просто потрясающей» – рассказывает Ласло в интервью изданию New York Times.

В те далекие времена, когда «Бурановские бабушки» еще не обрели мировую известность, Ханеч подсчитал, что каждый биткойн, заработанный его компьютером путем «перемалывания цифр», стоил лишь малюсенькую долю цента. А произвести тысячи этих биткойнов было легче легкого и практически вообще ничего не стоило. В тот момент это для него выглядело как выгодный обмен виртуальных денег, извлеченных из небытия какой-то программой с помощью математики, на две отличных, горячих и хрустящих пиццы.

Но вот настал 2013 год. Спекулянты, СМИ и еще бог знает кто стали распространять новости о биткойне, и его курс превысил 1,200 долларов в начале декабря. На момент написания этой статьи, после спада, вызванного запретом покупок биткойнов в Китае, курс опустился до 700 долларов. Даже без калькулятора можно подсчитать, что пицца Ханеча по текущему курсу стоила бы 7 миллионов долларов. Сегодня биткойны больше подходят для оплаты автомобиля Тесла, или полета в космос, чем для простой покупки пиццы.

Ханеч говорит, что ни о чем не жалеет, чего я не могу сказать о себе. Этим летом, я провел немало времени, играя с несколькими сотнями долларов на биткойн-биржах. Волатильность курса позволяла без труда покупать дешевле и продавать дороже, так что я «подхватил волну». Я довольно быстро увеличил свой экспериментальный капитал до тысячи долларов, но осенью испугался новостей о том, что с японской биржи Mt. Gox – одной из крупнейших бирж в мире – стало практически невозможно вывести средства на банковский счет в США.

Занервничав, я перевел свои биткойны на американский сервис Coinbase и обналичил их, вздохнув с облегчением, что мои инвестиции больше не зависят от капризов волатильной валюты. А всего через несколько недель курс биткойна взлетел до небес и практически сравнялся с курсом золота. Все, что мне оставалось – жаловаться на свое несвоевременное решение всем, кто знает, что такое биткойн.

Сейчас некоторые аналитики прогнозируют рост курса биткойна до многих тысяч долларов в течение ближайших лет, или даже месяцев. Однако теперь я остаюсь в стороне и предпочитаю заказывать пиццу, которую люблю (в отличие от биткойна), даже если обжигаюсь на первом куске.

Если Вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Пицца стоимостью 7 миллионов долларов
1 vote, 5.00 avg. rating (100% score)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: