Журналист опознал создателя биткоина Новости в мире криптовалют

Сатоши опознали

Журналист New York Times утверждает, что опознал создателя биткоина

Миф, окружающий личность создателя биткоина Сатоши Накамото, вполне может оказаться реальностью. Поиск личности Накамото длится годами с бесчисленными теориями и множеством информации от огромного числа свидетелей, которые считают, что именно предполагаемый ими человек является Накамото, и именно он создал биткоин.

New York Times опубликовала большую статью (фрагмент из книги, готовящейся к выпуску) под названием Decoding the Enigma of Satoshi Nakamoto and the Birth of Bitcoin, полностью посвященную поискам и расследованию журналиста Натаниелла Поппера, проливающим свет на мистического создателя криптовалюты.

Итак, его зовут Ник Сабо, Times описывает его как «крупного мужчину с бородой». Уже в течение многих лет многие считают, что именно он является таинственным создателем биткоина. Сабо был автором другой цифровой валюты под названием “bit gold”, которая была создана раньше биткоина и выполняла аналогичные функции.

Именно из-за причастности Сабо к “bit gold” многие в биткоин-сообществе уверены, что именно он и стоит за псевдонимом Сатоши. При этом статья в The Times не просто опирается на слухи, а дает несколько фактов, которые вполне могут выступать потенциальным свидетельством, указывающим на Сабо.

Сабо присоединился к команде биткоин стартапа Vaurum, который стартовал как биткоин биржа. Обладая обширными знаниями о программном обеспечени биткоина, он помог оптимизировать работу компании за счет возможности применения умных контрактов на базе криптовалюты. При помощи Сабо, компания расширила изначальную бизнес-модель, провела ребрендинг, переименовавшись в Mirror, и смогла привлечь $12,5 млн венчурных инвестиций (о чем компания предпочла не давать комментариев).

Сабо также является членом сообщества «шифропанков», которые давно намеревались создать электронную анонимную альтернативу наличным деньгам. Он вел свои разработки еще с 1998 года, в результате чего на свет появилась система “bit gold”. В 2008 году он написал в своем блоге пост о желании воскресить этот проект. И именно этот период на сцену вышел биткоин. При этом, как отмечает The Times, «он в итоге дату изменил в блоге, чтобы все выглядело так, как будто пост написан после появления биткоина, а не до».

Кроме того, все аспекты Сабо в описании “bit gold” были абсолютно идентичны словам Накамото о биткоине. Times пишет: «В 2014 году исследователи Университета Астон в Англии при изучении сходства сообщений Накамото и других авторов не находили никаких совпадений, а при сравнении с сообщениями Сабо сходство было поразительным», — отметил Джек Грив, лектор, который принимал участие в исследованиях».

Все эти моменты говорят о том, что Сабо может быть в той или иной мере причастен к созданию биткоина, при этом стопроцентной гарантии подобных выводов не существует, и уже не факт, что что-то здесь поменяется.

В то время как все хотя знать правду о создании биткоина, Накамото не хотел, чтобы его вычислили по одной причине: он просто избегал прессы. Это однако не останавливало энтузиастов, пытающихся разгадать эту тайну. Ранее журналистка Newsweek провела собственное расследование, в котором «распознала» создателя биткоина в жителе Калифорнии японского происхождения Дориане Накамото, который напрочь отрицал свою причастность. Статья в издании была встречена шквалом критики. Есть также сторонники теории, что за биткоином стоит группа людей, а не один человек.

Сам Сабо также отрицает свою причастность и продолжает утверждать, что он – не Сатоши, однако признает, что «существует ряд параллелей» между биткоином и “bit gold”. Также на Reddit порой встречаются комментарии, авторы которых пишут что-то вроде «мы все знаем, что это Ник Сабо, но давайте притворимся, что это «Сатоши» и не будем разрушать легенду», и что «биткоин принадлежит всем, и неважно, кто его создал».

Интересным совпадением также является то, что за Vaurum (Mirror) стоит известный инвестор Тим Дрейпер, который является одним из самых убежденных фанатов биткоина. Дрейпер не раз получал звание «инвестор года» и известен своим чутьем на перспективные проекты, в которые он инвестировал на самом старте, среди которых такие бренды как Tesla Motors или Skype. Дрейпер утверждает, что реальная цена одного биткоина будет находиться на отметке $10000 и продолжает скупать тысячи биткоинов. Он стал единоличным победителем государственного аукциона по продаже конфискованных биткоинов Silk Road, где он выкупил более 30000 BTC, когда курс превышал $600. Он публично заявил, что направит эти биткоины на повышение ликвидности Vaurum.

Вторым «кандидатом» на роль Сатоши Накамото является криптограф и программист Хэл Финни, который, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году. Именно Финни является вторым в истории пользователем биткоина после Сатоши, получив от него самый первый в мире перевод криптовалюты. Подробно о Финни и биткоине можно прочитать в статье Forbes под названием «По следу биткоина: чем мировая криптовалюта обязана парализованному гению».

Если Вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Журналист опознал создателя биткоина
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: