Журналистка раскрыла Сатоши Накамото Новости в мире криптовалют

Журналистка раскрыла Satoshi

Журналистка раскрыла Satoshi и подверглась обструкции в интернете

Издание Newsweek сумело раскрыть личность неуловимого создателя биткоинов Сатоши Накамото.| В то время, как многие вообще сомневались в его существовании и выдвигали теории о том, что это псевдоним, за которым скрывается целая группа людей, на самом деле им оказался совершенно реальный 64-летний американец японского происхождения, проживающий в небольшом калифорнийском городке Темпл Сити.

Журналистка Newsweek Лиа Гудман два месяца пыталась подобраться к создателю биткоинов, чье состояние по некоторым оценкам может составлять до $400 млн. Сам он в итоге признал свое отношение к криптовалюте, но отказался отвечать на какие-либо вопросы по этой теме.

Я больше не имею к этому никакого отношения и не собираюсь ничего обсуждать. Все передано другим людям, они отвечают за биткоин. Я здесь больше ни при чем.

В Северной Америке и других странах насчитывается несколько Сатоши Накамото — не все из них живы, как, например, бывший дизайнер одежды бренда Ralph Lauren и его полный тезка, умерший в 2008 в Гонолулу. На LinkedIn даже есть профиль какого-то Накамото, в котором открыто заявляется, что именно его владелец и есть тот самый таинственный отец биткоинов.

Гудман изучила также базу данных натурализованных граждан США, и там ее ждал успех — в 1959 году Накамото переехал в Америку вместе со своей матерью (сейчас ей за 90), о чем остались соответствующие записи. Дальнейшее уже было делом техники.

Далее журналистка вышла с Накамото на контакт посредством e-mail: чтобы втереться к нему в доверие, она повела речь о его страстном увлечении — о поездах. Его имейл Гудман удалось получить как раз через компанию, которая продает ему модели железнодорожной техники.

Несмотря на то, что удалось раскрыть имя и место жительства создателя биткоинов (в статье даже есть фотография его дома), все прошлое этого человека по прежнему покрыто туманом. Есть какие-то обрывочные данные о том, что он работал над секретными военными проектами и в крупных корпорациях, но не более того.

Пообсуждав поезда, Гудман начала плавно съезжать на тему биткоинов, и вот тут общение застопорилось — Накамото перестал отвечать на письма. Попытка организовать телефонный звонок через 31-летнего сына Накамото также потерпела крах. Журналистке ничего не оставалось, как приехать к нему домой. Прибыв на место, она обнаружила его Toyota Corolla припаркованной рядом с домом, но на звонки пожилой японец не ответил, вызвав полицию.

В статье Newsweek присутствует и мнение о Накамото его коллеги Гевина Андресена, который является главным ученым в Bitcoin Foundation и в свое время руководил разработкой протокола Bitcoin. Андресен рассказал, что Сатоши всегда, в общем-то, был сильно заморочен на безопасности — поначалу вообще было не ясно, насколько вообще законна разработка подобных финансовых технологий. Высказал Андресен и другие интересные мысли:

Сейчас одним из крупнейших держателей биткоинов в мире является ФБР.

После таких откровений стремление Накамото к анонимности понять куда проще. Интернет-общественность в комментариях к материалу Newsweek посчитала так же. В результате журналистка подверглась настоящей обструкции, особенно за то, что раскрыла место жителства создателя биткоинов.

Я уверен, что на вас выльют ушат помоев лишь за один факт проведения такого расследования (сначала вы втерлись в доверие к человеку, использовав его увлечение, и подставили компанию, которая дала вам его имейл), а затем все это опубликовали — ну конечно, это же новости, правильно?

Но зачем было раскрывать адрес? У людей уйдет лишь пара секунд на то, чтобы определить точное месторасположение его дома на картах Google. Теперь, даже если это на самом деле не тот Сатоши Накамото, там следует ожидать целые толпы поклонников.

Кроме того, вы еще и про родственников его все слили [в статье представлена информации о его жене и шестерых детях]. Где ваша журналистская этика?

Определенно, фотография дома стала последней каплей:

Господи, да уберите же вы из текста фотографию его дома! Вы что, с ума сошли?

Возмущение вызвал и сам факт вмешательства в личную жизнь человека, который больше всего на свете этого не хотел:

Настоящий позор, что эта статья вообще вышла и рассекретила человека, который явно хотел сохранить инкогнито. Автор статьи очень жесток.

Еще одно мнение читателя:

Потрясающе безответственная журналистика. Вы не только потревожили того, кто хотел, чтобы его оставили в покое, вы еще и опубликовали его фотографии, и его дом, не говоря уж о его месторасположении.

Это позорный поступок, который заслуживает презрения, уверен, все, о чем вы думали в процессе работы над статьей, это о том, как будет круто добавить пункт «Нашла Сатоши Накамото» в свое резюме.

А как относитесь ко всей этой истории вы?

Если Вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Журналистка раскрыла Сатоши Накамото
1 vote, 5.00 avg. rating (100% score)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: