Полная история Bitcoin

Bitcoin – это новая, полностью цифровая p2p-валюта, которую можно использовать в качестве замены старых наличных бумажек при покупке товаров и услуг через интернет. В отличие от большинства типов электронных денег в интернете, которые хранятся в банках и передаются посредством различных шлюзов вроде Яндекс Деньги, WebMoney, Киви или PayPal, биткоин передается между пользователями напрямую, и вам не приходится связываться с посредниками. Эта валюта основана на программном обеспечении с открытым кодом. С момента создания в 2009 году стоимость биткоина возросла с $2 до $300 в конце 2014 года. Создать кошелёк Bitcoin здесь!

Почему стоит воспользоваться преимуществом Bitcoin?

Прежде всего, Bitcoin – это глобальная, децентрализованная валюта. Это значит, что сегодня не существует отдельной страны, которой принадлежит валюта биткоин, и потому этой валютой можно пользоваться по всему миру. Так как транзакции производятся напрямую между людьми, здесь отсутствуют посредники, и поэтому не существует комиссии. Так как биткоины, которыми вы владеете, располагаются в «кошельке» на вашем компьютере, у вас будет полный контроль над финансами. Ввиду того, что биткоины не хранятся на каком-либо счете, его не могут «заморозить», и поэтому вы никогда не останетесь с «пустыми карманами». Более того, здесь нет никаких важный отступлений в правилах, которые вы можете не заметить, здесь нет никаких ограничений по транзакциям, никаких форм и других ограничений, которые можно встретить при работе с банками. Огромное преимущество децентрализованной валюты заключается в том, что ценностью этой валюты не управляет ни Федеральный Резерв, ни Нацбанк. Это значит, что валюта сохраняет свою ценность вне зависимости от движения мировой экономики, подобно ценности редких металлов и нефти. У Bitcoin нет никаких предпосылок к краху, разве что придется отключить интернет по всему миру.

Какие свойства у Bitcoin?

Он децентрализован; С ним легко начать работать; Это анонимно; Это полностью прозрачно; Транзакционные платежи минимизированы; Это быстро; Их нельзя вернуть. Биткоины можно приобрести за реальные деньги, или получить в обмен на товары или услуги. Пользователи могут получать и отправлять биткоины, используя программы, установленные на персональном компьютере, мобильном устройстве или при помощи специального веб-интерфейса. Количество биткоинов в мире ограничено – согласно текущим правилам, в обороте может находиться максимум 21 млн биткоинов. Таким образом, в отличие от обычных денег, биткоину не может грозить девальвация.

 Биткоин-экономика активно развивается в США, Китае и Европе и насчитывает несколько сотен компаний в разных странах мира. Среди них – Dell, Microsoft, крупный интернет-магазин Overstock, магазин компьютерной техники Memory Store. В развитие биткоин-экономики инвестируют крупные бизнесмены такие как основатель Virgin Ричард Брэнсон и богатейший человек Азии Ли Кашин. Благотворительные пожертвования в биткоинах принимают такие некоммерческие организации как Википедия, Красный Крест и Гринпис.

Как работает Bitcoin?

Биткоин состоит из вереницы букв и цифр, называемой публичным ключом. Этот публичный ключ и является биткоин-адресом, которым Вы можете поделиться с другими. Публичный ключ можно сравнить с сейфом, в который можно класть биткоины. Другая последовательность цифр и букв используется для передачи биткоинов. Она называется приватным ключом. Приватный ключ можно сравнить с ключом, который открывает сейф, чтобы достать из него биткоины. Вы и только Вы ответственны за то, чтобы Ваш приватный ключ не стал известен людям, которым Вы не доверяете. Создано множество приложений-«кошельков» для управления этими ключами на разных устройствах – компьютерах или смартфонах. Программа «кошелек» позволяет отслеживать баланс, без труда получать и посылать биткоины другим пользователям (используя QR-код), использовать несколько публичных ключей (счетов), прятать свой приватный ключ, используя пароль. Если Вы потеряли свой приватный ключ, утрачены и биткоины. Если Вы забыли свой пароль, биткоины также потеряны! Вы можете и должны делать резервную копию своего зашифрованного (спрятанного за паролем) приватного ключа на нескольких видах носителей, которые нужно тщательно прятать. Вы можете использовать USB-ключ, CD, внешний жесткий диск и т.д. Онлайн-сервисы (сайты) также предлагают сохранить Ваши ключи. Да, они очень удобны, но не стоит хранить на этих серверах большие суммы денег. Всегда помните о том, что Вы делаете со своими биткоинами.

  • Ни один центральный банк не может забрать у пользователей интернета биткоины.
  • Биткоин-счёт можно открыть за несколько секунд. Комиссия за открытие подобного счёта не взымается
  • Биткоин-адрес позволяет обеспечить большую степень анонимности. Биткойн-счета не привязаны к именам, адресам и иным персональным данным
  • Комиссия за перевод биткойнов значительно меньше аналогичной комиссии в банках
  • Биткоин-перевод можно сделать за считанные секунды
  • Отправленные биткойны невозможно вернуть на счёт

Все операции фиксируются в публичном реестре, который называется блоковой цепью (Blockchain). Каждый может найти в этом реестре любую операцию, однако не будет знать кто и кому отправил деньги – вместо этого он будет видеть лишь набор символов.

Биткоин не является валютой в привычном смысле этого слова, хотя его часто называют виртуальной валютой, электронными деньгами или криптовалютой. В отличие от традиционных валют, стоимость биткоина не привязана к драгоценным металлам, не зависит от цены на нефть и определяется исключительно рыночным механизмом.

Как и где взять Bitcoin?

  • Биткоины подобны наличным, так что, как и наличность, их нужно заработать
  • Вы можете в обмен на них продавать товары или услуги
  • Вы можете обменять на них обычные деньги. Курс валют можно найти в определенной секции на сайте. Есть несколько вариантов, как именно перевести обычные деньги в биткоины – можно выбрать подходящий именно Вам
  • Вы можете просто купить их у местного продавца, для этого необходимо перейти на сайт
  • Вы также можете добывать их, но помните, что это очень сложно, и у Вас будет много соперников

Если Вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: